LAMPUNG SEGALOW (13/2) – Pernah mendengar makanan fajitas? Ini adalah makanan sehat yang berasal dari Meksiko. Fajitas berasal dari kata dalam bahasa Spanyol, faja, yang berarti sabuk. Apa hubungannya makanan ini dengan sabuk?
Jadi begini, sabuk itu mengacu pada skirt steak. Zaman dahulu para koboi Meksiko mendapat skirt steak sebagai bagian dari upahnya bekerja di tanah peternakan di Texas Selatan dan Barat. Setelah daging sapi disembelih, skirt steak diberikan pada mereka.
Skirt steak merupakan bagian otot sapi yang panjang dan berbentuk agak pipih. Bagian ini biasanya dipotong dari sisi samping sapi. Bentuknya agak panjang dan tipis, mirip sabuk.
Nah, dari skirt steak yang didapat itu, orang-orang Meksiko pun membuat makanan yang disebut fajitas. Hanya saja fajitas yang asli merupakan kulit tortilla yang membungkus skirt steak. Namun seiring perkembangan zaman, isian fajitas pun makin bervariasi.
Nah, pada Sabtu (26/1), berkesempatan belajar membuat chicken fajitas bersama Chef Isnaini Maskuri yang merupakan Executive Chef Harris Suites FX Sudirman, Jakarta. Mudah banget, lho, jadi kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan:
Kulit tortilla
Selada keriting
Nanas
Paprika merah dan hijau
Mustard
Minyak zaitun
Timun dipotong memanjang seukuran jari
Tomat
Kiwi
Alpukat
Nanas
Jagung manis rebus pipil
Kacang polong rebus sebentar atau rendam air panas sebentar
Daging ayam bagian dada
Garam
Gula
Saus tomat
Saus cabai
Mayonaise
Bahan tomat salsa rumahan:
Tomat
Nanas
Paprika merah
Minyak zaitun
Garam
Gula
Cara membuat tomat salsa rumahan:
- Potong kotak-kotak kecil semua bahan.
- Campur semua bahan, beri beberapa tetes minyak zaitun, gula, dan garam.
Cara membuat chicken fajitas:
- Marinasi dada ayam dengan mustard, garam, dan gula, minimal selama 20 menit.
- Potong tomat, timun, paprika dengan bentuk kecil memanjang seukuran jari tangan.
- Panggang dada ayam yang telah dimarinasi menggunakan sedikit minyak zaitun di atas wajan teflon. Setelah dada ayam berwarna kuning keemasan, angkat dan potong tipis memanjang seukuran jari tangan.
- Kiwi, alpukat, nanas dipotong kotak-kotak kecil.
- Panaskan kulit tortilla, caranya dengan menaruhnya sebentar di atas wajan yang panas tanpa minyak.
- Taruh kulit tortilla yang sudah dipanaskan di piring, lalu tata isian di tengahnya, mulai dari selada keriting, potongan tomat, timun, paprika, tomat salsa, agung manis rebus pipil, potongan buah-buahan, kacang polong, dan daging ayam.
- Lipat sisi kanan dan kiri kulit tortilla ke bagian tengah, lalu lipat sedikit ujung bawahnya.
- Lengkapi dengan mayonaise, saus tomat, dan saus cabai.
Chef Isnaini bilang kulit tortilla sebenarnya sudah matang, tapi perlu dipanaskan sebentar agar hangat dan sedikit mengembang. Makan chicken fajitas dengan kulit yang hangat tentu lebih nikmat, bukan? (LS/RF)
1,224 kali dilihat, 2 kali dilihat hari ini
Tags:
No Responses