Sambut Kedatangan Warga Cirebon Herman HN Tampilkan Kebudayaan Asal Cirebon

BANDARLAMPUNG, LAMPUNG SEGALOW (17/10) -Pemerintah Kota (Pemkot) Bandar Lampung menjamu kedatangan warga cirebon, yang dibalut dalam acara malam pentas seni budaya cirebon dan malam keakraban, dirumah dinas Wali Kota Bandar Lampung, Rabu (16/10/2019), sekitar pukul 20.30 Wib.

Acara pentas seni budaya Cirebon dan malam keakraban dua kota ini dalam rangka rangkaian “travel dialogue” dan semalam di Cirebon ini dikemas dengan sangat apik. Dimana acara ini mempertemukan dua acara yang berbeda dan menjadikannya sebagai keragaman budaya yang ada di Indonesian yang dapat mempersatukan Indonesia.

Kurang lebih puluhan yang terdiri dari 48 orang warga Cirebon dan sisanya warga Lampung asal Cirebon dalam acara dengan suasana kekeluargaan itu.

Dalam sambutannya Wali Kota Herman HN menyampaikan potensi dan berbagai pembangunan yang ada di Kota berjuluk Tapis Berseri. Terlebih juga memang di Bandar Lampung banyak orang asal cirebon, yang saat ini telah tinggal di Lampung.

“Orang Lampung asal cirebon ini kita harus bersatu agar daerah kita lebih maju kedepan. Kita bersaudara, kota bandar lampung ini agak unik, karena dluan saya banyak program gratis, seperti kesehatan dan sampai detik ini masih berlaku, lebih dahulu dari program BPJS,” ujar Herman HN.

Begitu juga pendidikan, masih kata Herman. Program gratis juga dijalankan oleh Pemerintah Kota Bandar Lampung, masuk sekolah dan perlengkapan diberikan oleh Pemerintah Kota setempat.

“Dimasa saya mulai dari SD sampai SMP semua gratis, bahkan ada program bina lingkungan (biling) perlengkapan sekolah dibantu pemerintah. Bahkan perguruan tinggi pun dibiayai oleh Pemerintah Kota,” kata dia Wali Kota.

Terakhir dalam sambutannya, Wali Kota Herman HN mengingatkan kepada seluruh tamu undangan dan warga Bandar Lampung, untuk tetap menjaga rasa kebersamaan yang ada.

” Bagaimana bertemu dengan orang Lampung asal Cirebon, agar kebudayaannya, agar kebersaman antar kebudayaan Lampung dan kebudayaan Cirebon dipertunjukkan secara bersama. Ini tidak lain namanya kebersamaan negara kesatuan Republik Indonesia bermacam-macam, kita harus bersama, kita harus satu,” ujarnya

Sementara itu, Wakil Wali Kota Cirebon yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Politik dan Hukum Drs. Abidin Aslic menyampaikan. Ungkapan terima kasih atas sambutan yang hangat dari Pemerintah Kota Bandar Lampung.

“Menurut saya Kota cirebon harus banyak mencontoh Bandar Lampung, sebab banyak program-program yang sangat bermanfaat untuk kesejahteraan rakyatnya,” ungkapnya.

Terakhir, Staf ahli Wali Kota Cirebon menitipkan warga cirebon yang tinggal di Kota Bandar Lampung, kepada Wali Kota Herman HN.

Disela-sela acara, berbagai seni dan budaya khas cirebon dan khas Lampung ditampilkan. Mulai dari tari-tarian, hingga sintren yang menjadi ciri khas kebudayaan asal cirebon. (din/rf)