POLDA METRO JAYA SERAP ASPIRASI BURUH LEWAT DIALOG KETENAGAKERJAAN JELANG MAY DAY 2026

Jakarta – Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026, Polda Metro Jaya menggelar Dialog Desk Ketenagakerjaan bersama sejumlah serikat pekerja guna menyerap aspirasi secara langsung. Kegiatan yang berlangsung di Gedung BPMJ, Rabu (22/4/2026), ini dihadiri langsung Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Asep Edi Suheri.

Dialog tersebut menjadi ruang komunikasi antara aparat kepolisian, buruh, pemerintah, dan pelaku usaha dalam membahas berbagai persoalan ketenagakerjaan. Hadir dalam kegiatan itu Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol. Dekananto Eko Purwono, Ketua Umum KSPSI Moh. Jumhur Hidayat, perwakilan Dirtipidter Bareskrim Polri, pejabat utama Polda Metro Jaya, para Kapolres jajaran, serta perwakilan kementerian, asosiasi pengusaha, dan organisasi buruh.

Dalam sambutannya, Kapolda Metro Jaya menegaskan bahwa dialog ini menjadi sarana untuk mendengar langsung berbagai permasalahan yang dihadapi para pekerja sekaligus memperkuat hubungan yang telah terjalin.

“Dialog ini kita lakukan untuk menyerap aspirasi buruh secara langsung. Hubungan yang sudah baik ini harus terus dijaga dan diperkuat. Persoalan ketenagakerjaan juga merupakan tanggung jawab bersama yang perlu diselesaikan secara kolektif oleh seluruh pihak terkait,” kata Kapolda.

Ia juga mengingatkan bahwa dinamika global turut memengaruhi kondisi ketenagakerjaan di tingkat lokal sehingga perlu diantisipasi secara bersama-sama.

“Kondisi global tentu berdampak sampai ke tingkat lokal, termasuk sektor ketenagakerjaan. Karena itu, hal ini perlu kita cermati dan antisipasi bersama,” ujarnya.

Kapolda menambahkan, pemerintah memiliki komitmen untuk terus meningkatkan kesejahteraan buruh. Dalam hal ini, kepolisian berperan sebagai fasilitator dan mediator guna menjaga hubungan industrial tetap kondusif.

“Kami siap menjadi fasilitator dan mediator agar hubungan antara buruh dan pengusaha tetap berjalan dengan baik, kondusif, dan saling mendukung,” tegasnya.

Melalui dialog ini, diharapkan dapat lahir solusi yang konstruktif dan berkeadilan serta menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan harmonis. Kapolda juga menekankan pentingnya menjaga silaturahmi dan memperkuat kerja sama antara buruh, pengusaha, dan seluruh pihak terkait. Ia menegaskan kesiapan Polda Metro Jaya untuk membantu menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi para buruh. (AS/N)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *